5月14日のまごころ食堂のメニューは「三色丼」「豚汁」「お漬物」です
今回も約100名の方々にご参加いただきました。
会場準備は「つくしステップ」のみなさんが設営してくれました。
100席用意するのはなかなか重労働です💦
いつもありがとうございます。
三色丼の緑色は子供たちが食べやすいように🍚🍚ブロッコリーを添えてみました
豚汁は具たくさん(#^.^#)出汁は煮干し・かつお節からとっています。
いつも出汁を取った 煮干し かつお節でつくだ煮を作っています
いつもおかわり続出ですぐに無くなってしまいます。
大人気なのでレシピご紹介しますね
≪材料≫
出汁を取った後のいりこ(頭取っています) 適量
かつお節(ちりめんや、大根葉でも美味しいですよ) 適量
合わせ調味料(先にまぜておく)
醬油 60cc
酢 25cc
砂糖 100g
≪作り方≫
フライパンで材料を炒めしんなりしたら合わせ調味料を少しづつ入れながら弱火で
20分~30分炒め煮する。
火を止めて時々上下をひっくり返してなじませる
冷めたら出来あがり
タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れたら1週間ほど保存できます
大量のそぼろを作っています💦
家ではフライパンで作るのですが大きな鍋に・・・2本のしゃもじでひたすらかき混ぜます
食事後は、思い思いに遊んでいます
男の子たちはゲームに夢中です🎮
次回の「まごころ食堂」は6月4日です
6月で「まごころ食堂」はを始めて2年になります。
openした時のメニューのカレー🍛を原点回帰の思いを込めて作ります
ご予約いただきました皆さんの予約確定致しました。
みなさんの元気な笑顔を楽しみにお待ちしております
0 件のコメント:
コメントを投稿